此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 机构设置 > 派驻机构
机构设置

派驻机构

来源: 赤水廉政网  发表时间:2017-12-29 22:50:09 点击次数:

一、市纪委、市监委派驻纪检监察组监督部门   

第一纪检监察组

综合监督:市委办、市人大办、市政协办、市委组织部、市委宣传部(含文联)、市委统战部、市委政法委、市委编办、市直机关工委、市信访局、市委督查局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市残联、市人力资源社会保障局、市营商环境建设局、市委党校、市档案馆、市融媒体中心。联系贵广网络赤水市分公司。

第二纪检监察组

综合监督:市政府办、经开区管委会、市风管局、市发展改革局、市财政局、市场监督管理局、市统计局、市投促局、市鑫竹公司、市农业担保公司。联系市审计局、桫管局、税务局、旅发公司。

第三纪检监察组

综合监督:市地质公园管理局、市自然资源局、市水务局、市农业农村局、市文体旅游局、市林业局、市扶贫办、市供销社、市国投公司、市水投公司。联系贵州水务赤水市有限公司。

第四纪检监察组

综合监督:市红十字会、市教育局、市民政局、市卫生健康局(含计生协会)、市应急局、市退役军人局、市综合行政执法局。联系遵义市生态环境局赤水分局、航道管理局、赤水调查队、市气象局。

第五纪检监察组

综合监督:市商务局、市司法局、市住房城乡建设局、市交通局、市医保局。联系市烟草专卖局、市住房公积金管理部、市供电局、赤水邮政分公司、驻赤国有商业银行、金融保险行业、电信公司、移动公司、联通公司、盐业公司。

第六纪检监察组

综合监督:市法院、市检察院。

第七纪检监察组

负责监督:市公安局。

二、主要职责、监督权限

(一)主要职责

1.开展监督检查。督促监督单位领导班子落实全面从严治党主体责任。检查监督单位领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策和决议、维护宪法和法律法规权威、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,检查监督单位监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守等情况,发现重要问题及时向市纪委、市监委报告。

2.开展执纪问责。负责审查监督单位管理的领导班子及其成员和股级及以下干部违犯党纪的案件。受理对监督单位党组织和党员的检举、控告;受理监督单位党组织和党员的申诉。对监督单位各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。经市纪委监委批准,初步核实反映监督单位领导班子及除主要负责人外的市管干部的问题线索;参与审查监督单位领导班子及市管干部违犯党纪的案件。

3.开展调查处置。对股级及以下监察对象涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法行为进行调查,提出纪律处分建议,依据相关法律作出政务处分决定;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力、失职失责的有关人员进行问责。对监察对象涉嫌职务犯罪的问题线索,及时移交市监委调查,并做好配合工作。

4.承办市纪委、市监委交办的其他事项。

5.负责本派驻机构干部日常管理和监督。

(二)监督权限

派驻机构要强化日常监督,了解掌握监督单位班子队伍状况、权力运行特点、主要廉政风险以及问题线索结构特点等方面情况,及时向监督单位传达党中央、中央纪委,省委、省纪委,遵义市委、遵义市纪委和市委、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,每季度会同监督单位党组织专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作,推动建立顺畅高效的工作机构。

1.派驻机构负责人(或授权人)参加监督单位领导班子会议及研究“三重一大”等事项的其他会议。

2.派驻机构根据工作需要,查阅或者复制监督单位有关文件、资料、财务账目等材料。

3.派驻机构按照干部管理权限,经批准可以对监督单位有关领导干部报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实。

4.派驻机构应当对监督单位管理的领导干部、后备干部考察人选的党风廉政情况提出书面意见。

5.派驻机构负责人可以约谈监督单位管理的干部。对执纪审查谈话、日常监督谈话、履职廉政谈话等不同谈话类型,要严格审批程序,形成规范工作记录。

6.派驻机构调查监督单位管理干部的有关案件,立案前应当征求监督单位主要负责人的意见,经市纪委、市监委批准,也可以立案后予以通报。

7.派驻机构可以针对监督单位党风廉政建设方面的问题,向监督单位提出书面意见和建议,督促监督单位及时进行整改,并向派驻机构反馈整改情况。

8.派驻机构经派出机关授权,可以使用谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的监察措施。