此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 乡镇部门传真
乡镇部门传真

旺隆镇: 精准监督助推扫黑除恶

来源: 旺隆镇纪委  发表时间:2019-08-23 14:43:23 点击次数:

今年以来,旺隆镇纪委监委把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,聚焦职能定位,全面统筹谋划,精心组织,认真履责,大力整治侵害群众利益腐败和作风问题,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感,营造平安和谐的社会气氛。

强化宣传效果,拓宽举报渠道。在镇、村(社区)设立扫黑除恶宣传专栏,教育引导干部群众牢固树立遵纪守法、依法维权的意识和观念,鼓励群众积极参与扫黑除恶工作。同时,不断拓宽监督举报渠道,建立“信、访、网、电、微”五位一体信访举报渠道,健全镇(街道)、村(社区)两级收集问题线索机制,广泛收集问题线索。

加强明查暗访,广泛收集线索。镇、村干部通过入户走访、实地调研、征求意见、明察暗访、现场接访等方式,广泛收集扫黑除恶问题线索。将把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源和侵吞集体资产这四类黑恶势力作为排查重点,深挖线索,统一收集管理。

规范线索台账,沟通协调处置。对受理的涉黑涉恶问题线索,建立独立台账,明确专人负责、专人管理,规范线索处置,统一分流转办。同时,各职能部门之间做到发现问题、加强沟通、统筹协调、快速调查。明确界定治安事件和涉黑案件,对于有关案件要做到发现一起处理一起,处理一起了结一起,坚决不留尾巴。

严格监督执纪,实施精准查处。紧盯“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”三类重点对象,严肃查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及推动扫黑除恶专项斗争工作不力等行为。同时,对移交的涉黑涉恶社会团伙及个人是否存在腐败和保护伞问题逐案过筛、扩线深挖,既打直接涉黑涉恶、袒护包庇的“明伞”“硬伞”,也打懒政怠政、失职渎职间接助长黑恶势力的“暗伞”“软伞”,对工作推动不力的,精准查处,严肃问责。