此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 廉政文苑
廉政文苑

评论 | 深化标本兼治,一体推进"三不"机制

来源: 中国纪检监察杂志  发表时间:2019-08-27 16:48:49 点击次数:

  “深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的这一论述,是对新时代党风廉政建设和反腐败斗争规律的深刻把握,也是对新时代全面从严治党提出的明确要求。中央纪委国家监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议再次强调,要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。贯彻落实“三不”一体推进部署要求,需要各级纪检监察机关深刻理解、准确把握,不断学思践悟、贯通运用。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是反腐败斗争形势和新时代纪检监察工作高质量发展内在要求决定的。党的十九大以来,全面从严治党向纵深发展,反腐败斗争取得压倒性胜利。但这并不意味着就可以高枕无忧了,反腐败斗争还没有取得彻底胜利。当前,腐败存量不少、增量仍在发生,党面临的“四大考验”具有长期性和复杂性,面临的“四种危险”具有尖锐性和严峻性,反腐败斗争形势依然严峻复杂。这就要求必须以永远在路上的坚韧和执着,继续一体推进“三不”,深化标本兼治,既注重夯实治本的基础,又敢于用好治标的利器,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。 “三不”一体推进注重的是解决工作不协调、发展不平衡问题,是新时代纪检监察工作高质量发展的重大命题,必须以提高反腐败质量和成效为目标,时刻保持定力耐力,持之以恒正风反腐,持续深化标本兼治,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

  坚持系统论,辩证统一看待“三不”这个有机整体。“不敢腐”是纪律、法治、威慑,是不能腐和不想腐的前提,重在惩治和震慑;“不能腐”是制度、监督、约束,是不敢腐的巩固和深化,重在制约和监督;“不想腐”是认知、觉悟、文化,是不敢腐、不能腐的最高境界和终极目的,重在教育和自律。“三不”贯穿着纪律、法律、制度、规矩、理想、道德要求,是一个不可分割的系统整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。“三不”一体推进体现了内因和外因、自律和他律的辩证关系,三者内在一致、相辅相成、互为支撑、相得益彰,缺一不可。一体推进“三不”的关键,在于强化三者的内在逻辑联系,增强工作的系统性、整体性、协同性。必须把惩治、预防和教育结合起来谋划,贯通起来推进。在推进不敢腐的时候,注重挖掘不能腐和不想腐的功能,在推进不能腐和不想腐的时候,也要注重发挥不敢腐的威慑。“三不”先做到的可能是不敢腐、不能腐和基于不敢、不能的不想腐,只有经过持续的震慑、制度的约束、思想的教育,觉悟不断提高,习惯渐渐养成,才能达到自觉的不想腐。

  一体推进、同向发力,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。一体推进“三不”,必须坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力。要继续保持高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,精准有力惩治腐败。要用制度管权管事管人,通过梳理总结工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动完善相关党内法规和国家法律。要发挥党性教育和政德教化功能,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,筑牢党员干部拒腐防变思想堤坝。一体推进“三不”,必须坚持把“两个责任”贯通起来、形成合力。各级党组织要细化责任落实的具体措施和抓手,将一体推进“三不”的理念要求融入管党治党、业务运行的全过程。纪检监察机关要把协助职责和监督职责摆进去,深化运用监督执纪“四种形态”,加强纪法贯通、法法衔接,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。一体推进“三不”,还要把握好纠正与防范、治标与治本、阶段性和连续性的关系,积极探索实现“三不”同向发力、一体推进的载体和路径,既突出阶段性重点、勇于攻坚克难,又坚持久久为功,以治标促进治本、以治本巩固治标。(中国纪检监察杂志评论员)

上一篇:吃饭事小 规矩事大

下一篇:没有了