此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 其他
其他

中共赤水市纪委关于3起民生项目监督典型案件的通报

来源: 赤水市纪委  发表时间:2015-01-08 

赤纪通〔2014〕19号


各乡、镇、街道党(工)委,市委各工作部门,市级国家机关各工作部门党(工)委、党组,市人武部党委,各人民团体,各驻赤企事业单位党委、党组:

为提高各级党委(党组)、纪委(纪检组)落实党风廉政建设“两个责任”意识,深入推进全市民生项目监督特派工作,教育警示全市党员干部,现将2014年市纪委查处的3起民生项目监督典型案件通报如下。

1、赤水市葫市镇天堂村原村主任吴健泉贪污、受贿案。

2003年至2008年期间,吴健泉利用担任葫市镇天堂村文书职务之便,在协助葫市镇人民政府从事计划生育、农村危房改造等工作中,收受他人财物、非法侵占公共财物19700元。一是利用协助从事计生管理工作之便,在帮助收取计划生育社会抚养费、帮助群众递交节育证明等过程中,收受贿赂7200元。二是贪污农村危房改造8300元。吴健泉于2006年修建了房屋,但其为领取国家危房改造补助,利用其协助政府从事危房改造工作的职务之便,以自家修建猪圈的名义申报2012年国家农村危房改造计划,并提供虚假资料获得国家危房改造补助款8300元。三是在帮助群众办理建房手续、贷款手续中,非法收受他人财物4200元。2014年10月,赤水市纪委给予吴健泉开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。

2、赤水市白云乡平滩村原村委会主任王均侵占公私财物案。

一是在实施农村危房改造工作中侵犯公私财产42828元。2012年,王均利用当任村主任的职务之便,在平摊村危房改造工作中,组建施工队,诱导14户群众将危房改造交由自己组织的施工队施工,把本应由村民自己实施的危房改造项目,通过施工队象征性的施工(工程的内容主要是垛檐口屋脊、刷白正面墙壁,工程量很小,每户只需要少量的白灰、水泥和几个工天就可以完成,工程内容远远达不到8300元的价值),把本该由群众享受的危房改造补助套取到自己手里,侵占群众利益42828元。二是通过重复报销形式,侵占村级资金3770元。三是以收取建房税费和农村公路管养费名义,收取2位村民6500元占为己有。四是在帮助村民报销医疗费用时,侵占村民2938元。2014年11月,赤水市纪委给予王均开除党籍处分。

3、赤水市旺隆镇同心村原支部书记张林、原村主任代华兵失职渎职案。

一是违规收取农危改农户保证金。在上级明确要求不准向农危改对象收取任何费用的情况下。2012年11月,同心村召开村组干部会明确向每户农危改户收取100元的保证金,用于农危改期间资料费和办事往返费用等开支。在接到群众反映和镇政府再次在农危改工作调度会上强调禁止收取群众任何费用的情况下,张林、代华兵依然未阻止各村民组长收取群众保证金,导致同心村7个村民小组向村民违规收取危改保证金13200元。二是包庇他人违规领取危房改造补助金。在实施农村危房改造工作中,张林、代华兵明知道部分村民由于改造没有完成或属于编造虚假资料骗取危房改造补助资金情况下,依然在相关审核材料上签字,导致3户群众违规获得危房改造补助28600元。2013年11月,赤水市纪委给予张林、代华兵留党察看一年处分。

各级各部门特别是各乡镇(街道)和相关涉农部门要从以上典型案例中汲取教训。各级党委(党组)要认真落实主体责任,加强对党员干部的教育监督管理和本地本部门不良风气的治理;要进一步加强对民生项目的监督和公开力度,让群众享有充分的知情权;要进一步加强民生项目监督特派工作的宣传,不断提高群众知晓率。各涉农资金主管部门要加强对涉农资金的监督检查,进一步完善制度,切实杜绝截留、冒领、骗取资金现象,切实维护群众利益。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,以“零容忍”的态度不断加大监督检查力度,对涉及民生和侵害群众利益的案件要坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息。