此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 政策法规
政策法规

关于印发《遵义市领导干部谈话制度(试行)》的 通 知

来源: 赤水市纪委  发表时间:2005-07-09 

市纪通[2003]5号

中共遵义市纪委 遵义市监察局
关于印发《遵义市领导干部谈话制度(试行)》的
通 知

各县、自治县、区(市)党委和人民政府、纪委.监察局,开发区党工委、管委会、纪工委,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,市直各纪检组(委)、监察室(处):
《遵义市领导干部谈话制度(试行)》已经市纪委常委会同意,现印发执行。


中共遵义市纪委
遵义市监察局
2003年6月4日

遵义市领导干部谈话制度
(试行)

为增强领导干部廉洁自律的意识,切实加大对领导干部的教育、监督和管理力度,根据《中国共产党员章程》、《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》等有关规定和中纪委二次全会精神,制定本制度。
第一条 谈话对象
各县、自治县、区(市)党委、政府主要负责人,市属各部门、单位主要领导。
第二条 与领导干部谈话由市纪委书记或副书记进行。
第三条 谈话制度坚持从严治党,从严治政,惩前毖后,治病救人,教育为主,防微杜渐和实事求是的原则。
第四条 领导干部有下列情况之一时,与之谈话:
1、职务晋升时;
2、换届选举或调整干部时;
3、对党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及上级的指示、决议、决定、命令贯彻不力或出现偏差时;
4、对配偶、子女和身边工作人员管理不严,致使其出现违纪违规行为的;
5、不认真执行党风廉政建设责任制,致使管辖范围内发生违纪违法现象的;
6、不认真贯彻执行民主集中制,作风不民主,有自由主义言行,影响班子团结的;
7、工作敷衍塞责,作风漂浮,完不成任务的;
8、领导干部廉洁自律规定执行得不好的;
9、不遵守社会公德、职业道德和家庭美德,在群众中造成不良影响的;
10、群众观念淡薄,对群众反映强烈的问题漠然置之的;
11、虚报政绩、统计数据弄虚作假,搞各种形象工程、政绩工程、群众反映强烈的;
12、其它需要谈话的问题。
第五条 对领导干部谈话一般采取个别谈话方式进行;对新任领导干部进行任前谈话,一般采取集体谈话方式进行。
第六条 谈话对象的确定由市纪委、市委组织部、市监察局负责。落实谈话制度的具体工作出由市委廉政办负责。个别谈话时市委廉政办要派人作好记录,谈话内容装入干部廉政档案。


2003年6月4日