此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 政策法规
政策法规

关于违反农村税费改革政策加重农民负担行为的党纪政纪处分暂行规定

来源: 赤水市纪委  发表时间:2005-07-09 

(省纪发[2001]13号)

第一条 为贯彻落实中共中央、国务院《关于切实做好减轻农民负担工作的决定》、《关于进行农村税费改革试点工作的通知》和贵州省人民政府《关于开展农村税费改革试点工作的通告》,严肃追究加重农民负担有关单位和人员的责任,维护农民的合法权益,依据《中国共产党章程》、《中华人民共和国行政监察法》及有关法律法规,结合我省实际,制定本规定。
第二条 本规定所称加重农民负担行为,是指违反中共中央、国务院和中共贵州省委、贵州省人民政府关于农村税费改革政策及有关法律法规的规定,要求农民无偿提供钱、物、劳务,或以其他非法手段侵害农民合法权益的行为。
第三条 各级党组织及其党员,各级行政机关、事业单位及其工作人员,有加重农民负担行为的,适用本规定。
第四条 有下列行为之一的,给予直接责任者和主要领导者党内警告或严重警告、行政警告至行政降级处分:
(一)违反税收规定,征收农业特产税及其附加,按人头、田亩、牲畜存栏数向农民平摊的;
(二)将执行减、缓、免政策而减少的税费收入,分摊到农户的;
(三)违反规定强迫农民出资出劳,或要求农民以资代劳的;
(四)在农副产品收购中随意压级压价的;
(五)在办理、审批结婚登记、中小学生就学、建房和计划生育指标等的过程中搭车收费,或提高办证收费标准的。
第五条 有下列行为之一的,给予直接责任者和主要领导者党内严重警告或撤销党内职务、行政记大过至行政撤职处分:
(一)虚报农村计税土地面积、计税常年产量、农村税费改革前的村提留乡统筹数额的;
(二)擅自设立行政事业性收费、政府性基金和涉及农民的集资项目的;
(三)擅自下达加重农民负担的指令性政绩指标,出台与财政支出挂钩或规定支出比例的事业发展措施,以及开展加重农民负担的达标升级和评比活动的;
(四)向农民或农村集体经济组织强行征订报刊、书籍,或强行收取资料信息、农技咨询等费用,或强制农民参加各种保险,强行摊派购买种子、化肥、农药等物品的;
(五)向农民或农村集体经济组织摊派行政机关、事业单位在农村设置机构、聘用人员及执行公务所需费用的;
(六)违反农业税附加和农业特产税附加管理使用规定,平调、挤占、挪用村集体资金的。
第六条 违反规定向农民罚款或提高罚款标准,继续执行或变相执行已明令取消的罚款项目的,给予直接责任者和主要领导者党内严重警告或撤销党内职务、行政降级或行政撤职处分。
第七条 擅自设立税种、提高税率,或同一块土地重复、交叉征收农业税及其附加和农业特产税及其附加的,给予直接责任者和主要领导者撤销党内职务或留党察看、行政撤职处分。
第八条 使用警力、械具及采用其它非法手段胁迫农民交钱交物的,给予直接责任者和主要领导者党内严重警告或撤销党内职务、行政记大过至行政撤职处分;因上述行为引发群众集体上访,影响生产、工作和社会秩序,造成重大损失的,加重处分。
因加重农民负担造成死人伤人恶性案件的,给予直接责任者和主要领导者留党察看或开除党籍、行政撤职或开除处分。触犯刑律的,移送司法机关依法处理。
涉及其他领导责任的,按党风廉政建设责任制的有关规定追究责任。
第九条 有下列情形之一的,从轻或减轻处分:
(一)情节显著轻微的;
(二)有加重农民负担行为但主动纠正,或一经指出立即纠正,未造成严重后果的;
(三)有其他从轻或减轻处分情节的。
第十条 有下列情形之一的,从重或加重处分:
(一)在农村税费改革过程中弄虚作假的;
(二)强制下属单位或人员加重农民负担的;
(三)阻挠、抗拒检查和审计的;
(四)拒不纠正错误的;
(五)屡查屡犯的;
(六)有其他从重或加重处分情节的。
第十一条 农民负担监督管理部门直接受理的加重农民负担案件,需要给予党纪政纪处分的,应及时移送主管部门或纪检监察机关。对加重农民负担的责任人员,由其所在单位和党组织或有管辖权的纪检监察机关按照党员、干部管理权限处理。必要时上一级纪检监察机关可直接查处。
第十二条 本规定由中共贵州省纪律检查委员会、贵州省监察厅负责解释。
第十三条 本规定自发布之日起施行。


2001年4月24日