此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 乡镇部门传真
乡镇部门传真

长沙镇:多措并举推进扫黑除恶与反腐败斗争有机结合

来源: 长沙镇纪委  发表时间:2019-10-09 17:24:00 点击次数:

今年以来,长沙镇纪委以整治群众身边腐败问题为重点,坚持将扫黑除恶同基层“拍蝇”、扶贫领域腐败与作风问题专项治理等工作有机结合起来,强化监督执纪问责,坚决打掉黑恶势力“保护伞”,不断推动全面从严治党向基层延伸。

强化宣传造势。镇纪委联合综治办、司法所、派出所等相关部门,结合脱贫攻坚大走访、大排查,采用在村组张贴宣传标语、发放宣传画册、召开群众会等方式,向群众宣传扫黑除恶有关知识;通过设立举报箱,公布举报电话,鼓励群众积极举报涉黑涉恶及“保护伞”行为,为全力打响扫黑除恶专项斗争营造浓厚氛围。

强化分析研判。长沙镇及时召集党政班子成员、派出所、各站所部门负责人、各村(居)支书召开扫黑除恶工作调度会,多次组织学习扫黑除恶12种打击类型、扫黑除恶中纪检监察机关主要工作及扫黑除恶典型案例等,要求参会人员深刻领会,并针对实际情况,对各村(居)、各部门在基层组织换届选举、集体资产管理、利用宗族黑恶势力横行乡里称霸一方、聚众赌博等方面可能存在的问题,逐一加以分析研判,认真排查。

强化线索管理。对照扫黑除恶专项斗争中所列举的表现形式,加强走访调研、拓宽信访举报渠道,着力发现群众身边的涉黑涉恶腐败问题,重点查处党员干部和公职人员涉黑涉恶、充当黑恶势力保护伞等问题,对涉黑涉恶问题线索实行台账式管理,指定专人负责,进行专项登记,确保件件有落实、事事有回音。

强化协作配合。与政法机关建立协同办案机制,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中存在充当“保护伞”行为的,逐案过筛、扩线深挖,坚决揪出背后的“保护伞”和腐败分子,确保一查到底,除恶必尽。对在扫黑除恶专项斗争中顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。