此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 政策法规
政策法规

关于违反经营性国有土地使用权招标拍卖 挂牌出让规定的党纪政纪处分暂行规定 黔纪发[2004]1号

来源: 赤水市纪委  发表时间:2005-07-09 

黔纪发[2004]1号

第一条 为加强经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让管理,优化土地资源配置,预防和查处国有土地使用权出让中的违纪违法行为,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》和有关法律、法规规定,结合本省实际,制定本暂行规定。(以下简称“本规定”)
第二条 商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,必须以招标、拍卖或者挂牌方式出让。
前款规定以外用途的土地供地计划公布后,同一宗地有两个以上意向用地者的,也应当采用招标、拍卖或者挂牌方式出让。
第三条 本省行政区域内各级党组织及其党员、各级国家行政机关及其国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,有违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定行为的,适用本规定。
各级人大机关、政协机关,审判机关、检察机关,人民团体、国有企事业单位和中央在黔单位及其工作人员,以及虽未列入国家机关人员编制但在国家机关从事公务的人员,有违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定行为的,参照本规定执行。
第四条 各级党政机关及其工作人员,违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定,有下列行为之一,情节较轻的,给予分管负责人及直接责任人员党内警告或者严重警告,行政警告至记大过处分;情节较重的或者造成较大损失的,给予撤销党内职务或者留党察看。行政降级或者撤职处分;情节严重的或者造成重大损失的,给予开除党籍,行政开除处分:
(一)以个人或者集体决定的形式,将必须实行招标拍卖挂牌出让的土地按协议出让、行政划拨的;
(二)领导干部违反规定,操纵、干预经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让的;
(三)泄露出让标底、底价或者其他有关保密资料的;
(四)不按有关规定确定出让标底或底价的;
(五)擅自减免土地出让金和其他有关土地使用权规费的;
(六)出台与经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定相抵触的政策或者其他规范性文件的;
(七)巧立名目规避招标拍卖挂牌出让的;
(八)其他违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定的行为。
单位主要负责人因失职、失察导致违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定的违纪违法行为,情节较重的,给予党内警告或者严重警告,行政记过至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看,行政降级或者撤职处分。
第五条 各级国土资源行政主管部门及其工作人员,除适用本规定第四条外,有下列行为之一的,给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员党内警告或者严重警告处分,行政记过或者记大过处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看,行政降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除党籍,行政开除处分:
(一)在招标、拍卖或者挂牌出让方案、文件的拟定、编制、公告及组织实施过程中违反有关规定的;
(二)利用职权直接或者间接干预招标、拍卖或者挂牌出让的;
(三)在招标、拍卖或者挂牌出让中的其他循私舞弊、滥用职权行为。
第六条 各级发展改革(计划)、经贸、建设、规划、房管、旅游、招商引资、乡镇企业等非国土资源主管部门及其工作人员,除适用本规定第四条外,有下列行为之一。情节较重的,给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员党内警告或者严重警告,行政警告至记大过处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看,行政降级或者撤职处分:
(一)对应当实行招标拍卖挂牌出让土地的项目擅自先行立项、选址定点的;
(二)土地使用权出让后,违反规定调整土地用途、容积率等规划用地条件的;
(三)对政府决定招标拍卖挂牌出让的土地,不提供或者不按规定提供规划设计条件及其他必需资料,影响招标拍卖挂牌出让的;
(四)违反规定,擅自组织实施经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让的。
第七条 任何单位和部门有下列行为之一,给国家造成损失的,给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员党内警告或者严重警告,行政警告至记大过处分;造成较大损失的,给予撤销党内职务或者留党察看,行政降级或者撤职处分;造成重大损失的,给予开除党籍,行政开除处分:
(一)将划拨或者协议出让方式取得的国有土地使用权擅自用于商业、旅游、娱乐或者商品住宅等经营性建设的;
(二)应当以招标拍卖挂牌出让方式取得国有土地使用权,而以联营联建、作价出资(入股)等各种形式非法取得土地使用权的;
(三)以弄虚作假、串通压价、行贿等不正当竞争手段,骗取中标、竟得国有土地使用权的;
(四)企事业单位在改组、改制过程中,违反规定处置土地资产的;
(五)干扰、阻挠招标拍卖挂牌出让工作,给国家、集体和他人合法权益造成严重损害或者其他严重后果的。
第八条 违反经营性国有土地招标拍卖挂牌出让规定的责任人有下列情形之一的,可从轻或者减轻处分:
(一)主动变特错误的;
(二)主动检举同案人的问题经查证属实的;
(三)主动挽回损失或者有效地阻止危害结果发生的;
(四)有其他立功表现的。
第九条 违反经营性国有土地招标拍卖挂牌出让规定的责任人有下列情形之一的,可从重或者加重处分:
(一)伪造、销毁、藏匿证据的;
(二)包庇同案人的;
(三)强迫、唆使他人违纪的;
(四)串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的。
第十条 县级以上人民政府国土资源行政主管部门在土地管理过程中,发现地方各级党政机关、单位的工作人员有违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定应当追究党纪政纪责任的,必须及时移送纪检监察机关处理;构成犯罪的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。
县级以上纪检监察机关对违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定的,应当按照干部管理权限及时予以查处。
第十一条 违反经营性国有土地使用权招标拍卖挂牌出让规定,造成经济损失,获取各种经济利益或者非经济利益的,由国有土地主管部门依据有关规定追究赔偿责任、收缴及纠正。
第十二条 以招标拍卖挂牌方式租赁国有土地使用权中的违纪违法行为,参照本规定执行。
第十三条 本规定由中共贵州省纪律检查委员会、贵州省监察厅负责解释。
第十四条 本规定自发布之日起施行。