此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 政策法规
政策法规

关于党风廉政建设责任制责任追究案件的办理办法(试行)

来源: 赤水市纪委  发表时间:2005-07-09 
    为了保证党风廉政建设责任制的贯彻落买,规范责任追究案件的办理程序,根据《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》,结合《中共遵义市委、遵义市人民政府关于遵义市党风廉政建设责任制实施细则》,按照纪检监察机关案件办理有关法规,制定本办法。
第一条 本办法适用于各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关;工会、共青团、妇联等人民团体机关;各级党政机关直属的事业单位;具有行政管理职能的企业。
第二条 实行责任追究,要坚持谁主管、谁负责,一级抓一级和实事求是的原则,分清集体责任与个人责任,主要领导责任与重要领导责任。
主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或不正确履行自己的职责,对造成的损失负直接领导责任的人员。
重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作,不履行或不正确履行自己的职责,对造成的损失负次要领导责任的人员。
对集体研究决定的事项,主持研究的领导干部负主要领导责任,其它领导负重要领导责任。
第三条 凡违反《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》第十二条规定之一的各级领导干部都要受到责任追究。责任追究可采取党政纪处分、组织处理和其他处理形式。
党纪处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
政纪处分:警告、记过、记大过、降级、撤职。
组织处理:调离工作岗位、责令辞职、免职,降低职务安排工作。
其他处理:诫勉谈话、通报批评、取消单位和个人当年评先选优资格。
组织处理和纪律处分可以单独使用,也可以合并使用。
第四条 纪检监察机关有关业务室在办理具体业务工作和查办案件过程中,发现领导干部违反党风廉政建设责任制规定,需要实施责任追究的,由有关室填写《党风廉政建设责任制追究案件呈批表》,按程序报批,同时抄送党风廉政建设室。
第五条 在党风廉政建设责任制检查、考核中发现违反党风廉政建设责任制规定,需要进行责任追究的,由党风廉政建设室进行综合、分类、提出办理意见,按程序报批后,分别转有关部门及相关单位调查处理。
第六条 纪检监察机关有关业务室按照工作职能和分管范围,对责任追究案件进行调查:
案件检查室查办领导批办的以及在案件检查中发现的与该案有直接联系的责任追究案件;
信访室查办信访案件中发现的责任追究案件:
纠风室查办在纠风工作中发现的责任追究案件:
执纪执法监察室查办在执法监察工作中发现的责任追究案件;
综台室查办在抓源治本工作中发现的责任追究案件;
党风廉政建设室重点查办领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制工作不力和领导干部廉洁自律工作中发现的责任追究案件,以及领导批办的重要责任追究案件;对重大责任追究案件进行督办。
第七条 责任追究案件应具备下列材料:
l、党风康政建设责任划分的文件资料:
2、党风廉政建设责任书;
3,民主生活会记录:
4,党风廉政建设责任制考核资料:
5.党风廉政建设责任制反馈卡及有关记录资料,
6、责任追究立案呈批表;
7、对责任人责任的调查报告和主要证据:
8、对责任人错误事实的认定及责任的确定材抖
(见面材料);
9、本人对所负责任的态度及说明;
10,处分决定报告或组担处理报告;
1l、与责任追究案件相关材料:
12、其它材料。
第八条 责任追究集件调查工作结束后,各承办部门根据案件事实,写出调查报告.依照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第十二条和有关党政纪条规提出处理意见,并报分管领导审定。
第九条 为保证责任追究案件质量,责任道穷案件在调查结束后,必须移送审理部门或专兼职审理人员进行审理。
第十条 在实施责任追究中,对违反党风廉政建设责任制规定情节轻微,经调查核实,需要给予有关负有领导责任人员组织处理的,由有关承办单位按程报批后,移送组织、人事部门及有关单位处理,移送件同时抄送党风廉政建设室。
第十一条 对于严重违反党风廉政建设责任制规定,应当给予党纪政纪处分的,按照处分权限办理,其处分决定同时抄送党风廉政建设室。
第十二条 纪委常委会、监察局局长办公会讨沦责任追究案件时,党风廉政建设室列席。
第十三条 责任追究案件结案后,处分决定或组织处理等结论材料要及时送达有关部门,并根据有关规定立卷归档。
第十四条 对责任追究案件当事人的申诉,可按有关规定及时受理,认真进行复查、复议、复审或复核。
第十五条 本规定由遵义市纪委、监察局负责解释。
第十六条 本办法自下发之日起施行。