此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 乡镇部门传真
乡镇部门传真

长沙镇:多措并举构建村级廉政新常态

来源: 长沙镇纪委  发表时间:2019-11-15 09:28:34 点击次数:

今年以来,长沙镇纪委通过宣传教育、制度建设、监督检查等做法,不断强化教育倡廉,强化组织保廉,强化案件警廉,多措并举构建村级廉政新常态。

以宣传教育为抓手,强化教育倡廉。在治标不松劲、力促治本的大背景下,用“廉能量”坚定党员干部文化自信,筑牢理想信念,增强政治定力,营造风清气正、朗朗乾坤的政治生态。通过每周四干部职工大会、微信公众号平台、微信群等及时发布典型案例对广大党员干部进行“随时随地”的引导教育,增强拒腐防变意识。

以制度建设为根本,强化组织保廉。每季度对各单位“两个责任”落实、村干部勤廉双述、村务公开等制度执行情况开展监督检查。规范村集体资金、资产、资源管理,将廉政谈话、廉政承诺、民主生活会、述职述廉、民主评议等制度向村级干部延伸,确保权力规范运行,促进基层管理民主,为推进基层党风廉政建设提供了有力保障。

警示教育为突破,强化案件警廉。用好用活群众身边的警示教育“活教材”,通过典型案例剖析、党纪党规宣教活动、参观警示教育基地等廉洁教育活动,进一步提高党员干部廉洁从政意识。精选发生在身边的党员干部违纪违法典型案例,通过案件回放、剖析点评,引导广大党员干部深刻汲取典型案例的惨痛教训,及早为党员干部打下免疫针、敲响警示钟,筑牢“不能腐、不敢腐、不想腐”的防线。

以监督检查为手段,强化责任促廉。切实履行“对监督的再监督、对检查的再检查”职能,加强对重要岗位和关键环节的监督,严格工作程序和业务流程。加强对村级“一把手”的监督,突出村集体资金管理使用、公益项目建设、惠农资金发放等监督重点,进一步规范村务公开公示工作,促进农村基层干部廉洁履职。