此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

“六聚焦六杜绝”推进巡察工作高质量全覆盖

来源: 赤水市委巡察办  发表时间:2019-11-26 17:06:44 点击次数:

近年来,赤水市始终按照政治巡察要求,在不断规范巡察工作的同时,针对巡察工作政治站位还不高、业务能力还不过硬、发现问题还不精准、成果运用还不明显等问题,加大探索力度,坚持“六聚焦六杜绝”,全面提升巡察工作实效,已累计组建23个巡察组分六轮对51个单位、12个村开展巡察,覆盖率分别为69.8%、9%,共发现问题1278个、问题线索65条,立案13件,给予党政纪处分12人,移送司法机关1人,巡察利剑作用得到彰显。

聚焦政治定位,杜绝“巡而不准”。一是加强组织调度,强化巡察工作领导。由市委书记任巡察工作领导小组组长,把巡察工作与全面从严治党各项工作同部署、同落实,市委书记办公会、市委常委会专题听取每轮巡察工作情况汇报并审定巡察工作方案,并将中央巡视工作条例、中央巡视规划纳入市委中心组学习计划。二是加强规划部署,力保高质量全覆盖。2018年8月《中央巡视工作规划(2018-2022年)》制定后,市委及时对巡察工作五年规划进行了修订,为全覆盖工作绘制了“时间表”“路线图”。三是加强学习贯彻,把握监督重点。坚持党建引领,成立巡察办党支部,依托党的基层组织加强对专职巡察队伍的思想政治理论学习,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况摆在首位,紧扣中央、省委和遵义市委重大决策部署,深入开展监督检查,确保上级党委重大决策部署在基层一贯到底、落地见效,切实提高巡察工作的针对性和实效性。

聚焦制度建设,杜绝“巡而不标”。一是强化巡察制度建设。为确保政治巡察要求落到实处,明确巡察机构各自工作职责,先后制定了《中共赤水市委巡察工作实施办法(试行)》《中共赤水市委巡察工作领导小组工作规则》《中共赤水市委巡察组工作规则》《中共赤水市委巡察工作领导小组办公室工作规则》等制度,细化了履行职责标准和要求。二是规范巡察工作流程。紧紧围绕政治巡察,编制了《赤水市巡察工作手册》,并参照省委巡视工作要求,先后2次对手册进行了修改完善,对巡察准备、进驻动员了解、形成成果、反馈意见、督促整改、移交归档、整改回访等7个工作环节具体内容进行规范,明确各个环节的时间节点和工作进度,为巡察工作提供了“导航仪”。三是统一巡察监督标准。编制了《赤水市政治巡察工作重点》《赤水市政治巡察主要问题清单》《赤水市意识形态工作巡察清单》等,对监督的具体内容进行了规范,有效防止了各巡察组因人员不同造成重点不一的问题,确保了“一把尺子量到底”。

聚焦队伍建设,杜绝“巡而不专”。一是强化工作力量保障。结合机构改革,将市委巡察办列为党委工作机关,设主任1名、副主任2名、正科长级巡察专员3名和副科长级巡察专员3名,并全部配备到位,建立由116名市直部门干部组成的县级巡察人才库和117名乡镇干部组成的村级巡察工作人才库。同时在办公用房、经费保障等方面给予全力支持,为巡察工作的顺利开展创造良好条件。二是加强业务知识培训。坚持巡前培训与日常培训相结合,组织开展了6次巡前培训,组织巡察人才库相关人员参加了16期“新时代学习大讲堂”巡察业务专题培训共计523人次,开展了一期巡察业务知识培训班对全市124名专兼职巡察干部进行了专题培训。同时,积极参加上级巡视巡察机构组织的业务培训和以巡代训,共选派3名同志参加省委巡视办组织的业务轮训,选派1名干部参加省委巡视工作,选派14名干部参加地区交叉巡察工作。三是注重日常教育管理。坚持把党组织建在巡察组上,在每轮巡察工作启动的同时,以巡察组为单位组建临时党支部,以临时党支部为平台,开展政治理论学习,有效解决因人员来自不同部门而不好管理的问题,进一步严肃和规范了党内政治生活。并在巡察期间,开展各种形式的主题党日活动,如在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,由巡察办支部牵头,组织各巡察组临时党支部参观党校党员政治生活馆、重温入党誓词。

聚焦工作方式,杜绝“巡而不深”。一是着力破解巡察“人情干扰”。立足解决巡察“巡不深、察不透,人情干扰多”等难题,在巡察前期对拟授权开展巡察工作的人员,严格执行廉洁审查和回避“两项”制度,最大限度的减少人情干扰,对巡察发现的问题线索,由巡察组组长第一时间报告巡察办,经会商讨论后再报告领导小组,对重大问题线索实行“边巡边移”,从制度上为说情、打招呼筑起一道“防火墙”。二是着力破解巡察发现问题弱。将事前研判、分类访谈、实地调研、协同发力贯穿巡察工作始终,建立“四个四”巡察工作法,建立事前研判“四必看”,即,事前研判“四必看”(业务情况、党的建设、群众口碑、干部状态必看),分类访谈“四必谈”(班子成员、重点岗位、服务对象、退休干部必谈),实地调研“四必到”(延伸机构、工程项目、便民窗口、群众应邀必到),协同发力“四必做”(巡察前书面征求相关执纪执法部门意见,巡察中遇到涉及财务审计等专业问题抽调专人协助,巡察后向相关部门分类移交问题线索,整改中督促相关部门加强日常监督必做)。三是着力破解问题定性不精准。建立组办会商制度,巡察进驻了解结束后,由巡察办与巡察组对巡察发现的问题进行分析研判,建立“四看四审”研判法,即,看问题表象审核是否定性准确,看巡察报告审核是否表述清楚,看整改建议审核是否一一对应,看问题线索审核是否有所遗漏。

聚焦村级巡察,杜绝“巡而不精”。一是因村制宜配强工作力量。在组建村级巡察组时,采取“1+1+N”的模式组建村级巡察组,即:组长由1名市直部门领导干部担任,副组长由1名乡镇领导干部担任,巡察组成员由多名乡镇干部组成。并按照回避相关要求,在村级人才库中选配人员组成,既充分发挥了乡镇干部熟悉基层情况的特长,又着力破除熟人社会的干扰。二是精准打法确定巡察重点。按照“六围绕一加强”的总体要求,对村级党组织巡察的重点、方式、流程等进行了明确,在巡察中紧紧盯住村两委班子、驻村工作组、农村党员,深入了解当地人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,聚焦“九大重点”开展巡察监督。即,重点检查主体责任落实不力方面存在问题;重点检查滥用职权、以权谋私的问题;重点检查虚报冒领、侵占资金的问题;重点检查责任缺失、失职渎职的问题;重点检查管理混乱、“三资”流失的问题;重点检查作风不实、违反政策的问题;重点检查脱贫攻坚情况;充当黑恶势力“保护伞”、“乡匪村霸”情况;重点检查移风易俗情况。三是拓宽渠道动员群众参与。采取进村入户“走访谈”、上门召开院坝会的方式,加大明察暗访力度,最大程度地搜集社情民意,问出真话和实情,深挖问题线索,对发现的问题线索及时处理、快查快办,回应群众关切,切实增强群众获得感、受益感。市委第五轮巡察对12个村开展巡察,累计个别谈话209人次,走访调研28处,走访群众23户,收到信访件76件,已全部了结。

聚焦成果运用,杜绝“巡而不改”。一是强化巡察反馈移交督办。每轮巡察反馈,均安排巡察工作领导小组成员参加会议,对整改提出明确要求,以此凸显巡察整改的政治性和权威性,并及时将被巡察单位党组织的巡察情况抄送市级分管领导,并明确其督促被巡察单位抓好巡察整改工作。建立巡察和派驻联动机制。及时将被巡察党组织巡察情况反馈纪检监察机构,由派驻纪检监察组具体落实对巡察整改的日常监督,针对巡视巡察反馈意见整改情况已开展3次监督检查。二是压实巡察整改主体责任。严格落实“双反馈”、“双签字”、“双责任”机制,压紧压实被巡察单位党组织整改的主体责任、单位“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,推动整改措施落实落地,确保件件有着落、事事有人管。三是验证巡察整改工作成效。建立巡察回访制度,采取看主体责任、看问题台账、看制度建设、看干部状态的“回访四看法”对已巡单位党组织“杀回马枪”,进行回访督查,检查巡察反馈意见整改落实情况。已组织开展对20个单位的回访工作,对发现的464个问题的整改情况进行了核实。