此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

史海钩沉 | 革命丰碑壮青山

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2020-04-03 09:29:19 点击次数:

在赤水市官渡镇和平村一个不起眼的路口,沿着山路一直往前走,山腰间掩映在绿林中的一座纪念碑渐入人的眼帘,这就是“红九军团战斗纪念碑”。纪念碑安静地伫立在青山深处,而它背后的故事也被当地人传颂至今。

“遵义会议”召开后,中央红军离开遵义北上,分左、中、右三路向赤水方向进军。1935年1月24日,红九军团按照中革军委命令,作为右纵队配合红一军团进攻赤水县城。红九军团在军团长罗炳辉的率领下,从良村向北沿鳛水河,经程寨、沙坝场、大白塘、石堡寺(今石堡乡)等地,从长滩子渡鳛水河,一路沿东岸前进,另一路从西岸分两路于25日下午进入官渡场(今赤水市官渡镇)。为方便行动,红九军团在官渡场猪市坝与对岸王爷庙的鳛水河面上搭建起浮桥,并分驻在王爷庙、塘村坝、银鼎上、干葫芦等高地上。

为配合红一军团在赤水方向的行动,1月26日红九军团前卫部队从官渡出发,沿鳛水河东岸向合江前进。部队前行至官渡下游5里远的麻嵌,与从箭滩场前来的川军前卫部队正面交锋。双方短暂交火后,各自后撤抢以占有利地形。红军从青龙坪、独木箐山埂,占领洗马塘高地构筑阵地;川军从林湾子、岩层头,占领团山包高地,隔着洗马塘溪沟与红军对峙。

双方占领阵地后,互相攻击,激战两小时,均未取得实质性进展。为尽快消灭阻截的川军,红九军团军团长罗炳辉派出增援部队至洗马塘阵地,并赶往前线亲自指挥,战斗一直延续到下午,战事一直处于胶着状态。为避免与川军纠缠而失去灵活性与机动性,红军决定主动撤出战斗,返回官渡另觅战机,与在团山包一带的川军呈对峙之势。此时的川军遭到红军顽强打击,伤亡惨重,无力反击。

红九军团回官渡城中后,接到中革军委关于放弃沿鳛水河北出合江计划,向红一军团靠拢,作红一军团后卫,以保证红一军团返猿猴集结,准备参加土城战斗的命令。随后,红九军团连夜开始转移,经五里坎、鸡花坝、矮南垭、鸡飞岩等地,翻过二郎坝向葫市场挺进。经过一夜行军,红九军团按中革军委命令从官渡转移至葫市场构筑阵地,全力掩护红一军团一师部队转移。

铭记历史,红色精神代代传承。2012年,赤水市官渡镇党委政府在当年红九军团的战斗遗址旁,修建了战斗纪念碑,就是矗立在赤水市官渡镇和平村的红九军团战斗纪念碑。青山埋忠骨,在纪念碑旁还埋葬着在战斗中牺牲的曾月明、李长清两名烈士。

如今,常见当地长者带着孙辈来到纪念碑旁,讲述当年红军英勇杀敌的战斗故事。每逢清明时节,附近的人们纷纷前来祭扫、缅怀革命先烈。