此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

贵州4000余名党员干部齐上警示教育课——聚焦反对“一把手”任性滥权 警醒“关键少数”

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2020-04-07 11:32:09 点击次数:

图为会议现场

4月2日,贵州省第十二届纪律检查委员会第四次全体会议在贵阳召开,与以往不同的是,全会第一次大会结束后,贵州省党风廉政警示教育大会随即拉开帷幕,省级主会场和各市、县分会场4000余名党员领导干部集体接受教育,齐打“预防针”。

“在省纪委四次全会期间专门套开警示教育会议,就是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,利用典型案例深化以案示警、以案明纪。”贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚给参会的党员干部敲响警钟,要求全省各级党组织和党员领导干部以会议召开为契机,进一步履行好管党治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展贵州风清气正的政治生态。

“有的对党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署置若罔闻、自行其是;有的肆无忌惮破坏民主集中制,不把制度、法律、程序、规定当回事……”会议通报了全省被查处“一把手”任性滥权典型问题,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民直言不讳地点出这些被查处“一把手”自以为是、阳奉阴违,好大喜功、急功近利,专横跋扈、为所欲为等任性滥权表现,剖析了他们“理想信念动摇”“特权思想作祟”等违纪违法思想根源和教训警示。

某县县委原书记对中央和省委重大决策部署不敬畏、不在乎,履行全面从严治党主体责任不力,其行为直接导致该县政治生态恶化,多名县级领导干部因涉嫌严重违纪违法被审查调查;

某单位“一把手”为掩饰自己的违纪违法行为,一再不听劝阻公开发表错误言论,将全面从严治党与脱贫攻坚对立起来,造成不良影响;

某企业原党委副书记、董事长把企业各项审批权牢牢抓在手中,公司规定、规矩和程序都成空话、摆设,严重破坏企业政治生态。

……

“通报中的案例,既是一份沉甸甸的反腐‘成绩单’,也是一份问题‘提示单’。”省纪委监委有关负责同志说,“一把手”是“关键少数”中的“关键少数”,是一个地方、单位党风廉政建设的风向标,其任性滥权最容易产生连锁反应,造成区域性、系统性、塌方性腐败,严重损害地方和部门的政治生态,必须引起高度重视。

正是基于这样的认识,贵州坚持问题导向和分类整治,将主题聚焦到反对“一把手”任性滥权问题上,利用近年来全省查处的“一把手”违纪违法典型案例组织开展警示教育,分析原因表现,讲透违纪违法者思想根源,要求全省党员领导干部,特别是“关键少数”把自己摆进去,深刻汲取教训、引以为戒,做到对党绝对忠诚,树立以人民为中心的政绩观,严格按制度程序规矩办事,自觉接受监督,坚守从政底线。

“‘一把手就是要有霸气’的错误思想,使自己在权力的把握上犯了迷糊,逐渐迷失自我、迷失方向,错误认为权力为公的同时也可以为私。”

“理想的初心蒙上灰尘,自己的党员意识,宗旨意识就逐渐淡化,心动于利益之诱、目眩于五色之惑,一步步走上了违法犯罪的不归路。”

……

案例通报中被查处“一把手”发出的声声忏悔,让参会的各级各部门党政“一把手”受到强烈震撼。

“听到曾今熟悉的人成为反面教材,让我深受警醒。”黔南州三都自治县县委办主任谢义鹏说,任何时候都要把党纪国法牢记于心,做到讲政治守规矩,时刻秉公用权、廉洁从政。

“通报中的案例充分体现了省委反腐败的坚定立场和鲜明态度,向全省党员干部传递了正风肃纪的强烈信号。”铜仁市松桃自治县县委常委、组织部长汪劲表示,将加强廉政建设,坚持正确选人用人导向,从严管理干部,营造团结干事的良好氛围和政治生态。

“推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持惩治同向、同步发力。”省纪委监委有关负责同志介绍,下一步贵州将抓好惩治结合,继续紧盯“关键少数”,突出“一把手”这个重中之重,深入开展警示教育,在“关键少数”中推动形成知止敬畏的良好氛围,教育引导全省广大党员干部砥砺初心、勇担使命,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。