此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 要闻
要闻

锐意进取 扎实工作 奋力书写全面从严治党新篇章 ——全省各级纪检监察干部持续热议十二届省纪委四次全会精神

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2020-04-07 14:22:28 点击次数:

      蓝图已经绘就,目标就在前方。十二届省纪委四次全会的胜利召开,为推动全省纪检监察工作高质量发展指明了方向。连日来,全会精神持续在全省各级纪检监察领导干部中引起热烈反响,掀起了学习贯彻全会精神的热潮。

     大家纷纷表示,将严格对标省纪委四次全会的部署要求,进一步提高政治站位,把准职责定位,按照“内抓管理、外塑形象、团结奋进、争创一流”的工作要求,忠诚履职、干净担当,持续推动纪检监察工作高质量发展。

     把“严”的主基调长期坚持下去

    “今年是收官之年、关键之年、拼搏之年。我们要以严的态度,保持正风反腐的决心不变、尺度不松、力度不减。以严的措施,履行好监督首责,在更大范围内整合运用监督力量,促进各类监督统筹衔接,以机制创新推动监督工作高质量发展。以严的标准,强化内部管理,促进公正规范履职、文明执纪执法,确保执纪执法权受监督、有约束。”安顺市市委常委、市纪委书记、市监委主任周兴表示,将全面贯彻严的要求、坚决落实严的责任,聚焦打赢两场战、夺取双胜利,不松劲、不停步、再出发,为兑现党的庄严承诺提供坚强保障。

    “刚刚召开的十二届省纪委四次全会,从强化政治监督、整治扶贫民生领域腐败、深化纪检监察体制改革、强化队伍建设等8个方面对2020年全省纪检监察工作进行了安排部署,内容全面、重点清晰,为全省的纪检监察工作高质量发展指明了方向、奠定了基础。”  贵阳市观山湖区朱昌镇纪委书记王林表示,作为一名基层纪检监察干部,将坚决学习贯彻好本次会议精神,苦练本领,以铁的纪律和精神来要求自己,坚决做好基层预防微腐败监督执纪工作。

    “一分部署,九分落实。”铜仁市纪委监委宣传部工作人员张仙凤则认为,学习贯彻落实十二届省纪委四次全会精神,重在抓各项工作落实。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,深入推进扶贫领域腐败专项整治,坚持“严”字当头,保持“惩”的威慑,严查重处扶贫领域腐败,着力提升群众获得感和满意度。

黔东南州三穗县纪委监委党风政风监督室负责人粟周伟则表示,将立足党风政风监督工作,弛而不息正风肃纪,深入整治形式主义官僚主义问题,从严查处群众身边不正之风和腐败问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实维护三穗风清气正良好政治生态。

     全力保障按时高质量打赢脱贫攻坚战

    人民群众最痛恨腐败和不正之风,如果任凭腐败蔓延,就会动摇党长期执政的群众基础。全会坚持把对扶贫民生领域腐败和作风问题进行盘点梳理,是持续深化和巩固拓展专项整治漠视和侵害群众利益突出问题成果的有力有效举措。

   “作为县扶贫民生监督部门,2020年我们将始终紧盯脱贫政策落实、‘四个不摘’和群众身边的腐败和作风等问题,坚持问题导向,精准靶向治疗,着力查处扶贫民生领域不担当、不作为和形式主义、官僚主义突出问题,以精准监督提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为决战脱贫攻坚提供坚强保障。”黔东南州黎平县纪委监委第三纪检监察室负责人张锡棣如是说。

   “十二届省纪委四次全会强调,按时高质量打赢脱贫攻坚战,全面从严治党是坚强保障。”毕节市大方县纪委监委民生监督室主任黄公谋表示,在日常监督执纪中,基层纪检监察机关面对最多的就是直接发生在群众身边的“微腐败”,这些“微腐败”看似小,却严重影响党和人民群众之间的感情,他们将不断创新探索小微权力的监督制约机制,让小微权力在阳光下运行,让监督执纪的“最后一公里”畅通无阻。

     六盘水市六枝特区派驻联系扶贫办、移民局、教育局等部门的第五纪检监察组负责人龙山坚定地说:“将以十二届省纪委四次全会精神为引领,坚定政治方向,学习、贯彻、执行好全会精神,着力提高发现问题能力,切实发挥好派驻纪检监察机构的‘探头’作用,实现对驻在部门的全方位监督,推动全面从严治党‘两个责任’落到实处,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。”

     完善巡察上下联动工作格局,促进巡察与各类监督贯通融合

     安顺市纪委常委、市监委委员陈慧表示,将严格按照省纪委四次全会的要求,积极探索巡察监督与其他监督贯通融合的有效路径,形成监督合力,提升巡察监督质效。聚焦脱贫攻坚“机动式”巡察发现的问题,突出抓好巡察整改落实,确保巡察意见反馈到位、整改到位。

   “赫章县今年还有25071名贫困人口,我们要把全会精神落小落实,在抓具体、抓深入上下功夫。”毕节市赫章县委巡察办副主任管彦博表示,下步将聚焦脱贫攻坚,强化巡察监督,以“实”的作风、“战”的状态、  “严”的标准,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

   “发现问题,形成震慑”是巡视巡察工作的灵魂,遵义市汇川区委巡察办干部熊荣兰则表示,作为巡察干部,她将认真学习贯彻全会精神,深入发现和整治群众身边的腐败问题和不正之风,切实发挥巡察探照灯和显微镜的作用。

     做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士

    建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士是全会提出的明确要求。

  “今年是纪检监察干部队伍‘能力提升年’,我们将把全会精神落实到具体行动中,坚持以政治建设为统领,针对部分纪检监察干部存在的专业能力薄弱等问题,探索设置科学可行、实用性强的培训计划。”遵义市赤水市纪委监委干部室主任谢盛红表示,今年将通过以干代训、跟班学习、专题辅导等方式,强化实战锻炼,着力在监督检查、审查调查等多方面提高纪检监察干部履职本领。

   “十二届省纪委四次全会在打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役关键时期召开,为推动纪检监察工作高质量发展指明了方向、鼓舞了士气、坚定了信心。”省纪委省监委派驻第十九纪检监察组综合室一级主任科员罗耀意表示,自己作为纪检监察战线“新兵”,一定认真学习领会、抓好贯彻落实,以强本领落实“打铁必须自身硬”的要求,为全省夺取两场战役的全面胜利贡献自己的力量。

     同样作为纪检“新兵”的黔西南州义龙新区纪检监察工委办公室工作人员郭颖则表示,将认真学习全会精神,增强斗争本领,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉踏踏实实做好组织交办的每件事,用实干实绩诠释纪检监察干部的初心和使命。

   “打铁必须自身硬,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”贵安新区纪监工委综合室干部郭林纬表示,在今后的工作中,将以全会精神为指导,提高自己的综合素质,发挥敢于斗争、善于斗争的精神,增强斗争本领,做忠诚干净担当的新时代纪检监察干部。