此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 巡察工作
巡察工作

赤水:实践与理论融合 为村(社区)巡察工作制定行动指南

来源: 市委巡察办  发表时间:2020-04-23 

“这份规范化的巡察操作流程,解决了我们巡察组巡察社区党组织巡什么、怎么巡,被巡党组织整改责任怎么落实等问题,明确了巡察重点,简化了操作程序,帮助我们更精准地发现问题。”七届赤水市委第七轮巡察第一巡察组组长陈志华正在巡察社区党组织,对照《赤水市村(社区)巡察工作操作流程》,带领组员迅速进入工作状态,脉络清晰、有条不紊。

去年以来,赤水市坚持边探索、边总结、边提升,及时将村级巡察实践成果固化为制度,制定了《赤水市村(社区)巡察工作操作流程》,围绕“开展巡察、整改反馈、量化评估”流程,持续完善配套机制,为高质量开展村(社区)巡察提供了制度化遵循。

操作流程制定后,在简化程序上,巡察组采取集中动员、书面汇报等形式,少开会,少听汇报,实现删繁就简。在力量整合上,实行“一套人马,任务双担”,巡察组同步开展对乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织的巡察工作,巡察组组长统筹调度,巡察组成员合署办公,整合优化了巡察力量。在整改责任落实上,实行“一镇一报告,一村一清单”方式,乡镇(街道)党(工)委认领所属村(社区)党组织的巡察综合报告、整改共性问题,各村(社区)党组织认领问题清单、整改个性问题,倒逼整改责任落实到位、见实效。

同时,《赤水市村(社区)巡察工作操作流程》对村级巡察中的巡察组组建、巡察进驻、巡察报告等35项制度进行了全面优化,明确每一步骤的规范要求、操作办法和完成时限。根据上级关于巡视巡察工作部署要求和实践中发现的突出问题,及时更新拓展《村级巡察重点问题清单》3大类61项重点事项,为巡察村(社区)提供行之有效的“精准导航”。

“目前,我们正在对市44个村(社区)开展巡察,年底前将完成全市127个村(社区)的巡察全覆盖。我们将不断创新巡察工作方法,把实践成果转化为理论,再指导实践,对不同种类的村(社区)明确重点、分类施巡,确保高质量完成村(社区)巡察全覆盖。”赤水市委巡察办负责人介绍。