此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 他山之石
他山之石

一封监察建议书 推动非煤矿山行业税费入库900余万元

来源: 中央纪委国家监委网站  发表时间:2020-07-15 

图为贵州省遵义市桐梓县监委向县税务局发出的监察建议书

  “我局认真贯彻落实监察建议,截至5月底,我县非煤矿山行业正常入库税费及清理入库税费共计932.18万元,是全市非煤矿山行业入库税费数唯一实现同比正增长的县份……”近日,贵州省遵义市桐梓县税务局向桐梓县纪委监委反馈了5月份非煤矿山行业税费征收“成绩单”。

  非煤矿山是开采金属矿石、放射性矿石以及石油化工原料等矿产品的矿山。此类矿井多分布于交通闭塞的山区,监管难度大、计费方式复杂。因此,对非煤矿山行业收缴相应资源税的工作相对困难。

  桐梓县这份来之不易的“成绩单”,缘于该县纪委监委向县税务局发出的一封监察建议书。

  偷税漏税骗税频发,非煤矿山行业税收流失严重

  “从全县非煤矿山企业情况看,该行业税费征收与企业体量严重不匹配。”今年4月初,桐梓县纪委监委派驻第四纪检监察组在对县税务局进行日常监督时发现,该县非煤矿山企业存在税收流失的问题。

  为进一步摸清情况,第四纪检监察组对部分非煤矿山企业进行明察暗访,发现该县部分非煤矿山企业存在偷税、漏税、骗税等现象,导致私营业主鼓了腰包,但财政税收却严重不足,影响了税收公平、财政分配秩序和资源配置效率,当地自然环境也遭到了一定程度的破坏。

  “非煤矿山行业税收是我县财政收入的重要组成部分。”桐梓县纪委监委相关负责人表示,加强对该行业税收征管监督,是推进依法治税的必要之举,也是从源头上预防税务系统腐败的重要举措,必须找准症结,加以整治。

  着眼病因切中要害,制发监察建议书

  多家企业偷税漏税骗税绝非偶然,其背后是人为因素还是制度漏洞?为找准问题根源,桐梓县纪委监委成立了专项监督检查组深入调查。

  为全面掌握桐梓县非煤矿山企业组成、生产经营及税收征管情况,专项监督检查组深入县供电局、县应急管理局、县自然资源局等部门,围绕企业审批登记、生产经营许可、税收缴纳等关键环节,对全县非煤矿山企业基本情况进行摸底。同时督促乡镇纪委、街道纪工委主动收集研判辖区内采石场、石粉厂等非煤矿山企业在税费征收方面存在的制度漏洞,为加强税收征管提供可行性参考。

  深入调查、综合研判后,桐梓县非煤矿山行业税收秩序较为混乱、税收管理不够规范的现状暴露了出来:

  部门间信息不对称,相关部门对企业审批有关事项办结后未及时将企业信息更新、共享,部门间数据、信息交流欠缺,导致税务局对部分企业生产经营状况不够了解,从而造成了税收流失;税务部门监管力度不够,对县域内企业缴税情况清理不及时;企业纳税意识不高,主观上存在少申报、多盈利的思想,客观上对部分税收政策不了解,导致对部分需纳税项目未进行申报。

  找准病因后,5月5日桐梓县监委向县税务局发出了定性准确、切中要害的监察建议,逐一列出存在问题,提出整改建议,明确整改内容、要求和时限。督促县税务局加大行业摸排,加强非煤矿山税收监管力度,强化欠税追缴并完善相关机制,并对2017-2019年涉税情况进行全面清理核实,确保非煤矿山企业税收足额入库。

  “监察建议书旨在指出问题,但重在强化执行。”桐梓县纪委监委相关负责人表示,为防止建议书“一发了之”、整改“点到为止”,桐梓县纪委监委督促县税务局抓整改、补漏洞,还对整改落实情况进行实时跟踪督办,实行销号管理。

  整改推动非煤矿山行业税费入库932.18万

  “县纪委监委及时指出了我局工作中存在的问题,我局坚决全面认领、诚恳接受、认真对待,抓紧抓实把建议落到实处。”收到监察建议书后,桐梓县税务局迅速对当前存在问题进行整改,并进一步加强管理、完善制度,推动长效整改。

桐梓县税务局召开非煤矿山行业清理工作调度会

  桐梓县税务局结合实际制定了《非煤矿山行业税费专项清理工作实施方案》,明确了清理范围、工作方法、时限和责任人。

  针对部分企业对税收政策不了解的情况,桐梓县税务局召开税企座谈会并开展入户指导,向企业做好税收政策宣传,并指导、帮助企业办理涉税事宜。此外,县税务局统筹各税务分局、乡镇力量,成立了清理工作专班,深入全县54个非煤矿山企业开展税费清理和风险排查,全面掌握企业经营及税费缴纳情况,建立风险企业动态问题管理台账,逐一核实,逐户销号,催缴入库税费932.18万元。

  为进一步堵塞制度漏洞,桐梓县税务局对照清理排查出的问题,举一反三查找制度漏洞,进一步修改完善了《桐梓县税务局非煤矿山行业资源税管理指南(试行)》,制定了《桐梓县税务局非煤矿山行业管理实施方案》,提档升级了税收风险监控预警系统,将管理工作前移,强化源头识别和动态监控,构建长效化风险管控机制,推动非煤矿山税费征管常态化、制度化、规范化。

  与此同时,由桐梓县纪委监委党风政风监督室牵头,各派驻纪检监察组开展了联合督查。除深入税务部门察看税费清理情况外,还深入县供电局、应急管理局、自然资源局等部门摸底排查,侧面了解非煤矿山税收征管情况,确保整改落到实处。

  “提出监察建议,是有效推动被监督单位落实管党治党责任的重要形式,是深化标本兼治的重要手段。下一步,我们将以监察建议书为抓手,把解决问题、改进工作、完善制度作为监察建议书的出发点和落脚点,在提出监察建议的同时,强化对落实情况的跟踪督导,确保监察建议落地有声。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。