此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 他山之石
他山之石

浙江湖州:以清廉乡村为抓手 完善基层公权力监督体系

来源: 中央纪委国家监委网站  发表时间:2020-09-16 

  近年来,浙江省湖州市以建设清廉乡村为抓手,出台《关于建设清廉乡村为实施乡村振兴战略提供坚强保障的指导意见》,着力构建标本兼治、全面覆盖的基层公权力监督体系,推动全面从严治党向基层延伸。

  在清廉乡村建设的进程中,湖州市各级纪检监察机关紧盯群众反映强烈的难点、堵点和权力运行的薄弱环节,督促协调相关部门履职尽责,清廉正村八项要求、村务e点通等十多项清廉乡村建设举措落到了群众的关切处。

  “村级小额工程建设监管一直是困扰基层的难题,也是群众信访举报的重点领域。”据南浔区纪委监委相关负责人介绍,区纪委监委推动相关职能部门于2019年起,建立线下“村级工程群众管”机制,开发线上“村级小额工程智慧监管”系统。系统上线以来,南浔区反映村级工程问题的信访举报出现明显下降,2019年全年同比下降20%。

  消除微腐败,关键在于能否管住用好微权力。在湖州,一张小小的村务卡便是“卡”住微腐败的“法宝”。

  刷卡签字、开具发票,不到5分钟,德清县钟管镇沈家墩村的报账员顾芸莲,顺利刷卡支付了44.7元购买办公用品。“使用村务卡消费后,除了提供发票外,还需附上消费交易凭条、开支明细等单据,由‘三资’管理中心依据村务卡汇算范围和财务制度进行审核,不符合报销规定的支出,由持卡人自行承担。”县纪委监委相关负责人表示,所有非生产性开支采用村务卡结算,全程留痕,实现了资金流动、开支项目以及数额的可查询、可追溯,真正“卡”住了不该用、不能用的支出。

  致力于全面从严治党向基层一线、向人民群众延伸,湖州市各级纪检监察机关坚持把精准监督向基层拓展,把规范权力运行向基层做实,把正风肃纪反腐向基层深化,初步形成了集体“三资”有管控、权力运行有约束、基层监督有章法、工程监管有突破、乡风文明有传承、正风反腐有震慑的清廉乡村建设“六有”模式,群众获得感幸福感安全感明显增强,全市反映农村党员干部信访举报今年上半年同比下降43.5%,有效推动全面从严治党向基层延伸。