此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 乡镇部门传真
乡镇部门传真

长期镇:常抓常管 纠治“舌尖上的浪费

来源: 长期镇纪委  发表时间:2020-10-22 

“历行节约的标识牌要放在显眼处,让大家都能看到。”近日,赤水市长期镇纪委在镇内开展了厉行节约反对餐饮浪费的检查活动。

为坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要批示精神,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,长期镇纪委聚焦责任落实情况,抓住重点时间节点和铺张浪费易发多发领域等加强监督,坚决纠治“舌尖上的浪费”。

长期镇纪委对机关、各村(社区)、学校食堂开展制止餐饮浪费工作情况进行监督检查。重点查看干部、学生是否存在餐饮浪费行为、食堂公务活动用餐中是否出现超标接待的情况、食材采购和存储中有没有浪费情况,并对食堂禁止浪费的宣传标语设置、粘贴情况进行监督、指导。

同时,镇纪委督促各村(社区)通过加强基层社会治理、村规民约建设的方式来倡导红白喜事从简用餐等,广泛宣传节俭理念和正面典型,在全镇形成勤俭节约、反对浪费的良好氛围。

截至目前,长期镇纪委开展监督检查5次,现场督促整改标识张贴不到位、食堂管理制度不健全、个别干部职工餐饮浪费等问题7个,对大操大办、铺张浪费问题现场打招呼1次,在工作群发布相关纪律要求6条。
 “下一步,镇纪委将举一反三,在食堂餐饮、办公用品、公车使用和项目建设等方面,进一步细化要求,完善相关规定,常抓常管,以实际行动落实到制度中。”长期镇纪委负责人表示。