此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 本级巡察
本级巡察

巡察故事|护航营商环境启动“跨省联办”新模式

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2020-11-25 

 图为巡察组向市营商环境建设局党组主要负责人反馈巡察意见

“没想到一天的时间,就能跨省完成公司的注册登记,而且还免费把营业执照和公章邮寄给我,省得我两地跑,真是太方便了!”近日,四川省泸州市龙马潭区的汤先生通过赤水市营商环境建设局“跨省联办”业务,完成了在赤水公司的注册登记。

  这项业务在当地的实行,源于赤水市委对市营商环境建设局的一次常规巡察。

  今年6月,按照赤水市委统一安排部署,市委第一巡察组进驻市营商环境建设局开展为期1个月的常规巡察。

  进驻伊始,巡察组邀请部分在赤企业负责人召开座谈会,面对面交流,了解市营商环境建设局在对接服务企业方面的履职情况。

  “大家的反映都很好,但是我们不能止步于此。我们开展巡察工作不仅是发现问题,还要推动改革、促进发展。”巡察组组长在当天的组务会上对收集的情况总结分析后,提出了下一步工作思路。

  接下来,巡察组采取个别谈话、查阅资料、到服务窗口走访等方式,把深化“放管服”改革、优化营商环境作为巡察工作重点,深入挖掘营商环境建设中的隐形障碍。

  “我两地来回跑,审批环节得到好几个窗口办理,如果能简化办事流程,让我们少花点时间就好了。”一次暗访政务服务窗口过程中,来自四川省的余姓客商随口的“吐槽”引起了巡察组的注意。

  在做了大量扎实、细致的工作后,巡察组召开组务会,对发现的问题进行分析研判,决定按照边巡边改的原则,将发现的“一窗式”政务服务、“全省通办”“跨省联办”工作滞后等问题及时制发整改建议书交办给市营商环境建设局,要求其立即整改落实。

  “对巡察组反馈的问题,我诚恳接受、照单全收,一定履行好巡察整改第一责任人的责任,抓紧时间整改。”市营商环境建设局党组主要负责人接过巡察组面对面交办的问题后,郑重表态。

  为进一步压实被巡察党组织主体责任,巡察组紧盯巡察反馈问题整改成效,与派驻监督协同发力,通过巡察、派驻机构的信息互通机制,将问题及时移交给相关派驻纪检监察组,由派驻纪检监察组将整改情况作为日常监督的重点,实时跟踪督促。

  在巡察组与派驻机构强有力的督促下,赤水市营商环境建设局积极促成本市与四川省泸州市龙马潭区就“跨省联办”的76个事项签定了《政务合作互信协议》,以异地咨询、异地受理和异地办结三种类型展开试点运行,全面推进异地受理、远程办理、协同联动、就近可办的跨省试点运行服务新模式,开启了全市营商环境改革之行。

  目前,赤水市一窗综合受理事项占比从改革前的45%上升到91%。市营商环境建设局还通过简报、信息、LED、微视频等形式,利用多渠道、多种媒体开展宣传,提高群众的知晓率,实现全市营商环境不断优化、提质增效。

  “我们将持续聚焦工作作风、担当意识、办事效率、政策落地等方面开展政治巡察,督促被巡察党组织强化责任担当,以作风建设新成效增创营商环境新优势。”赤水市委巡察办有关负责人表示。

  (遵义市纪委监委)