此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 他山之石
他山之石

江西金溪:以赛促学 强化党员干部纪法意识

来源: 中央纪委国家监委网站  发表时间:2020-12-25 

“对于监察人员打听案情、过问案件、说情干预的,办理监察事项的监察人员应当怎么做?”“问题线索处置的方式有哪些?”……主持人提出了一个个问题。

这是江西省金溪县党员领导干部纪法课堂暨纪检监察干部业务知识比武活动的场景。

本次活动采取知识竞赛的方式进行。风采展现是比赛的第一个环节,各代表队选手每人都必须依次答题。“平时在办公室忙于日常事务和写材料工作,对学习抓得不够实。突然面临这样一场考试,领导和同事都在台下坐着,确实让人倍感压力。”来自综合片区的余赣斌说。

来自机关综合队的乐媚对挑战抢答题环节感触最深:“彩排的时候,我队基本包揽了抢答题。我们自以为找到了诀窍,但正式比赛并没有如愿。我发现,摁铃技巧是次要的,扎实地学习,在平时做好业务知识的学习和储备才最重要。”

实战演练环节则给出了一个办案模拟视频,要求选手准确找出程序、安全等方面存在的问题,全面检查选手们的实战能力。“我们组是80、90后干部的混编队,年轻人很快就安排好了分工任务。大家都打起十二分精神来盯着大屏幕,生怕漏了任何一个细节。”来自第四协作片区的汤华华说。

在最后的风险对决环节,各代表队发扬协作精神,奋勇争先,选手们精彩的答题博得了观众的阵阵掌声。来自第二协作片区的余鑫则抱有遗憾:“前面的抢答环节,我们队严重失利,在风险对决环节只能尽力一搏,虽然无法改变战局,但坚持跑到终点,也算是我们‘最后的倔强’吧。”

该县纪委监委主要负责人介绍,举办此次活动,不仅是考验纪检监察干部业务能力,也是想在全县党员领导干部中掀起学法学纪的热潮,活动专门邀请了县委各部门和县直各单位主要负责人、各乡镇党政主要领导来现场观摩。

“在我的印象中,纪检监察干部平时忙于监督执纪、审查调查,给人神秘感。但是观看6支代表队同台竞技、奋力比拼后,让我见识了纪检监察干部的过硬本领,也补齐了我纪法知识的短板,对纪检监察工作有了更深的了解。”一位县直单位主要负责同志说。