此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 上级巡视巡察
上级巡视巡察

贵州省委巡视工作领导小组召开会议 听取审议十二届省委第十轮巡视情况

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2021-01-07 

1月5日、6日,贵州省委巡视工作领导小组召开第四十七至四十九次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,贯彻落实党中央和省委关于巡视巡察工作新部署新要求,总结2020年全省巡视巡察工作,安排2021年省委巡视工作任务,听取并审议十二届省委第十轮巡视工作情况。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民主持会议并讲话,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长刘捷出席会议并讲话。

图为省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长夏红民主持会议并讲话 (班浪 摄)

会议指出,2020年省委巡视工作坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,坚定不移深化政治巡视,把依规依纪依法原则贯穿工作始终,做到巡视工作与疫情防控“两手抓”“两促进”,充分发挥了巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,政治巡视定位更加精准,服务大局作用更加彰显,联系服务群众更加紧密,贯通融合更加顺畅,高质量全覆盖稳步推进,为打赢两场战役,夺取两个胜利提供了坚强政治保障。

会议强调,要坚守政治巡视定位,紧紧围绕习近平总书记重要讲话、指示批示精神,以及党中央和省委关于贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局等重大决策部署落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督,持续盯住权力和责任,突出领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,督促全省各级党组织和党员干部以实际行动做到“两个维护”。要坚持系统观念,把巡视巡察监督嵌入党和国家监督体系、融入国家治理体系,纳入一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,充分发挥巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,推动各类监督贯通协同,实现系统集成、协同高效目标,切实把制度优势转化为监督效能。

图为省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长刘捷出席会议并讲话 (闻双 摄)

会议强调,要强化整改落实和成果运用,不断深化标本兼治。被巡视党组织特别是主要负责同志要自觉把巡视整改抓在手上,融入日常工作,融入正在做的事情,融入深化改革、管党治党、班子队伍建设等,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。省纪委省监委机关、省委组织部要加强巡视整改日常监督,敢于较真碰硬,持续盯紧盯实,推动巡视反馈问题改到底、改到位,构建发现问题、处理问题和整改落实的监督工作闭环。相关职能部门要把解决共性问题与深化改革有机结合起来,与推进治理体系和治理能力现代化结合起来,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,进一步完善制度机制、倒逼工作落实,达到推动改革、促进发展的目的。

图为会议现场 (班浪 摄)

会议要求,要加强统筹协调,在认真做好接受中央巡视指导督导各项工作的同时,坚持统一领导、分级负责,省委巡视工作领导小组要强化对市(州)党委巡察工作的指导督导,适时开展对省直部门(单位)巡察工作指导督导,市(州)党委巡察工作领导小组负责对县(市、区)党委巡察工作的指导督导,切实推动全省巡视巡察工作高质量发展。

省委巡视工作领导小组成员,省纪委省监委机关,省委组织部、省委巡视办相关负责同志参加会议。