此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 其他
其他

关于6起巡视巡察反馈问题整改不力典型案例的通报

来源: 贵州省纪委监委网站  发表时间:2021-01-20 

为进一步深化巡视巡察成果运用,压紧压实管党治党政治责任,充分发挥警示教育作用,扎实做好“后半篇文章”,推动巡视巡察整改取得实效,现将6起巡视巡察反馈问题整改不力典型案例通报如下。

一、遵义市赤水市司法局落实省委巡视反馈问题整改不力、履行巡视整改责任不到位。2019年2月,赤水市委印发《关于省委第七巡视组巡视反馈意见整改方案》的通知,赤水市司法局党组未及时落实省委巡视整改工作,直至2020年4月才着手整改。赤水市司法局党组书记、局长陈龙重安排轻落实,对整改工作推进不力、履行巡视整改第一责任人责任不到位,导致落实省委巡视整改工作严重滞后,对上述问题负主要领导责任。赤水市司法局党组成员、政工室主任郑金龙未按要求落实省委巡视整改工作,对上述问题负主要领导责任。因还存在其他违纪行为,2020年12月10日,陈龙、郑金龙分别受到党内警告、党内严重警告处分。

二、黔西南州望谟县文体广电旅游局落实省委巡视反馈问题整改作风不实、推进缓慢。2018年4月,省委巡视组反馈望谟县文体广电旅游局负责的“向阳坡无线发射台建设项目”存在完工未验收问题后,望谟县委制定整改方案,明确2018年5月30日前完成整改。县文体广电旅游局在整改工作中,作风不实、推进缓慢,直至2020年2月才整改完成。时任望谟县委宣传部副部长张帆(主持县文体广电旅游局工作),对省委巡视反馈问题整改统筹不力,对上述问题负有主要领导责任;县文体广电旅游局副局长赵劲霞,作为该问题整改工作分管领导及项目负责人,对巡视反馈问题不重视,履行职责不到位,致使整改工作推进缓慢,对上述问题负有主要领导责任和直接责任。2020年1月19日,张帆受到批评教育处理;2020年12月24日,赵劲霞受到政务警告处分。

三、贵阳市花溪区宏腾粮油购销有限公司不落实巡察反馈问题整改要求、拒不整改。2017年9月,花溪区委第一轮巡察发现,区商务局原所属宏腾粮油购销有限公司,在2013年至2016年期间,存在用处置国有资产所得资金以考勤奖、慰问费、低保粮油补贴等名目违规发放津补贴以及车辆管理不规范等问题。2017年12月,宏腾粮油购销有限公司总经理朱晓东因上述问题受到党内警告处分。2019年8月,贵阳市委第六轮联动巡察发现,该公司于2017年至2019年期间,仍然存在违规发放津补贴问题。朱晓东作为公司总经理,不落实巡察整改要求,拒不纠正巡察发现问题,且多次召开班子集体会议违规发放并领取各类补贴,对上述问题负主要领导责任。因还存在其他违纪行为,2020年9月10日,朱晓东受到留党察看一年、政务撤职处分。

四、黔东南州中心血站对巡察发现问题整改弄虚作假、干扰巡察工作。2013年至2019年,黔东南州中心血站站长王正芊存在超标准配备使用办公用房的问题。2017年10月,黔东南州开展办公用房自查整改工作,经王正芊同意,在其办公用房超标且未进行整改的情况下,弄虚作假,向州机关事务管理局报告已整改到位。2019年5月,黔东南州委在巡察州中心血站期间,发现王正芊办公用房面积超标问题,要求作说明并整改,州中心血站仍然弄虚作假,2次向州委巡察组书面报告虚假整改情况。州中心血站对巡察发现问题整改弄虚作假、干扰巡察工作,王正芊作为黔东南州中心血站站长,对上述问题负主要领导责任和直接责任。2020年9月1日,王正芊受到党内严重警告处分。

五、贵州荔波旅游发展(集团)有限公司对巡察发现问题虚假整改、变相整改。2019年11月,黔南州州县联动巡察发现,贵州荔波旅游发展(集团)有限公司存在违规发放津补贴问题,并下达整改通知书,要求立即整改。2019年12月,该公司为应付整改,编造“周末加班补助工资”名目,按照应清退金额予以发放,随后又将此作为巡察整改清退款予以清退。该公司时任董事、副总经理金鹰,作为整改工作牵头领导,对巡察发现问题虚假整改、变相整改负有主要领导责任。2020年8月23日,金鹰受到党内严重警告处分。

六、安顺市平坝区乐平镇岩上村对巡察反馈问题虚假整改、不整改。2018年12月,平坝区委第五轮巡察发现,乐平镇岩上村存在支付相关项目资金无合同、无验收等问题。2019年3月,乐平镇党委对巡察反馈问题进行责任分解,明确岩上村党总支书记左猛为整改责任人。此后,岩上村在整改过程中,多次编造虚假资料作为“整改完成”的印证材料,对部分问题不予整改。左猛作为岩上村巡察整改第一责任人,对巡察反馈问题虚假整改、不整改,负有主要领导责任。2020年11月22日,左猛受到党内严重警告处分。

党的十九大以来,党中央对深化政治巡视巡察作出部署,对加强新时代巡视巡察整改提出更高要求。习近平总书记多次强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。上述6起典型案例,有的思想上不重视,行动上不落实,干扰巡视巡察工作;有的不落实巡视巡察整改要求、拒不整改;有的重安排、轻落实,履行巡视巡察整改责任不到位;有的不担当不作为乱作为,敷衍整改、虚假整改、变相整改;有的作风不实、推动不力,存在形式主义、官僚主义问题。这些典型问题反映出一些党员领导干部政治站位不高,对巡视巡察认识不足,没有从管党治党的政治高度,自觉扛起巡视巡察整改的政治责任,存在敷衍应付、蒙混过关思想,严重影响巡视巡察整改工作顺利推进,必须坚决查处。

巡视巡察整改是检验“四个意识”的试金石。各级党组织和党员领导干部要深入贯彻落实习近平总书记关于做好巡视巡察“后半篇文章”的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从上述6起典型案例中深刻警醒,举一反三、引以为戒,牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责”的理念,坚决扛起巡视巡察整改政治责任,用整改的实际成效践行“两个维护”。要坚持问题导向,紧盯巡视巡察反馈问题,加强统筹调度,确保件件有着落、事事有回音。要深化标本兼治,立足管长远、见长效,从制度上堵塞漏洞,防止整改搞“一阵风”,着力通过一个问题整改、推动一类问题解决、完善一方面制度体系,实现整改成效最大化。各级纪检监察机关要坚持把加强巡视巡察整改监督作为重要政治任务,切实履行整改监督职责,督促被巡视巡察党组织以高度政治自觉和政治担当,抓紧抓实整改工作。要强化系统思维,推动巡视巡察整改监督与各类监督贯通融合,凝聚监督合力,提升整改质效。要重点聚焦巡视巡察整改工作中存在的形式主义、官僚主义问题,对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的严肃追责问责,典型问题要点名道姓通报曝光,以最坚决态度、最严格要求、最有力举措,全力以赴督促完成整改任务。要深化拓展监督,加强成效评估,把整改监督做细做实,推动巡视巡察监督、整改、治理有机贯通。