此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前所在位置:首页 > 乡镇部门传真
乡镇部门传真

复兴镇:创新“五老”监督模式 延伸民生监督探头

来源: 复兴镇纪委  发表时间:2018-12-03 14:29:43 点击次数:

11月28日,对于凯旋村的离任老支书帅必祥来说,是一个特殊的日子,在离任6年后他又重新走上了为村民服务的工作岗位,被复兴镇纪委光荣的聘任为凯旋村“五老”民生监督义务监督员。

为了将民生监督工作的触角进一步延伸,复兴镇纪委创新民生监督工作思维,延伸民生监督探头,积极探索民生监督的新形式,在村(社区)建立“五老”民生监督义务监督员工作模式。“五老”监督模式即:由镇纪委在各村(社区)聘请老党员、老干部、老军人、老教师、老先进组成5—7人的“五老”民生监督义务监督员队伍,采取“镇聘村管村用”模式,以义务监督“1+N”工作内容为主(1即就是重点监督以脱贫攻坚扶贫领域为主的资金、项目和政策执行等内容,N即就是监督干部作风、扫黑除恶、乡风文明、生态环保、社情民意、营商环境、村务决策等方面),实现监督零距离、全覆盖。

在凯旋村民生监督“五老”义务监督员聘任会上,镇纪委书记李小平强调指出,建立民生工作“五老”监督模式,是为了更好的让监督植根于群众中,让监督无处不在。接受聘任的“五老”义务监督员要强化监督意识,积极发挥监督探头作用,督促镇、村干部自觉严格遵守“四要五严禁”的行为规范,以预防、减少和杜绝群众身边的“微腐败”行为发生,确保群众利益得到有效保障和维护。